Natilla en Perú
La natilla llegó y se difundió en el Perú durante el virreinato. Es un postre típico de los departamentos de la costa norte del Perú, como Tumbes o Piura . A diferencia de la natilla española, la natilla peruana está hecha a base de miel de chancaca, chancaca y leche. La natilla es considerada un postre típico y representativo de la región Piura
Natilla en Colombia
La natilla llegó a Colombia en la época de la conquista cuando los colonos la trajeron de España junto con otras costumbres, la natilla es un postre típico de Antioquia y el eje cafetero, aunque se ha expandido a través de todo el territorio nacional.
A diferencia de la española, la natilla colombiana es a base de harina de maíz, leche y panela, el huevo como ingrediente se perdió con el pasar de los años en la natilla colombiana, ésta también se suele servir como aperitivo en los días de la navidad y el año nuevo para acompañar las comidas. Existe una pequeña diferencia entre la natilla que se prepara en navidad y las demás natillas; la natilla navideña colombiana lleva panela, lo que hace que tenga una color acaramelado característico, mayor consistencia y sabor dulce, convirtiéndose en uno de los platos navideños más comunes en el país.
En época navideña, también se sirve la natilla con buñuelos, un frito de harina de trigo y maíz.
Por el contrario la natilla que se sirve como postre es blanca, su consistencia es muy blanda y su sabor no es muy notorio si se le consume sola, pero resalta los sabores de las salsas y dulces con los que se sirve. Se produce exitosamente a nivel industrial, ya sea como postre preparado o también se produce como polvo de mezcla lista para la preparación casera (natilla navideña con panela), que es exportada a otros países.
Natilla en Costa Rica
Crema agria de bajo contenido en grasa (10-15%) que sirve para acompañar alguno de los platos típicos del país como el gallo pinto o simplemente para untar con pan. Aunque en Costa Rica se preparan postres a base de leche y huevos, aderezados con sabores como vainilla o limón, no son conocidos como "natillas". Este nombre se reserva para la tal crema, equivalente a lo que los angloamericanos conocen como "sour cream", que además se suele consumir con tortillas, galletas de soda y plátanos maduros.
Natilla en Uruguay
Bombón artesanal hecho con leche, azúcar, manteca y esencias. Existen variantes con sabores como dulce de leche o chocolate. Para hacerla los ingredientes se mezclan al fuego lento hasta que toma su consistencia característica. Luego se enfría dándole forma de rollo y se corta en trocitos que se envuelven de a uno en papel encerado. A diferencia de las otras natillas el postre uruguayo no lleva huevos.
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